Фото И. Б. Голанда. Текст и подписи — оригинальные.
ГОРОД У ДНЕПРА
Красив Днепропетровск, один из крупнейших промышленных и культурных центров Советской Украины. Вольно и широко простерся он вдоль берегов седого Днепра.
У каждого города — свой неповторимый облик, свои традиции. Сердцем Днепропетровска, горячим, неостывающим, являются его домны, мартены, прокатные станы, его могучая черная металлургия. И в машиностроении, химической промышленности — вдохновенный труд днепропетровцев.
Какие же традиции у Днепропетровска, города сравнительно молодого, основанного в конце XVIII столетия?
Это, прежде всего, замечательные трудовые традиции, выкованные еще в среде рабочих Екатеринослава в мрачную пору царизма, унаследованные и щедро приумноженные могучей индустриальной армией нового, социалистического Днепропетровска.
Это и традиции революционные, навыки мужественной борьбы за свои человеческие, политические права. Они зародились в последней четверти XIX века, когда захолустный малонаселенный губернский город в эпоху интенсивного развития российского капитализма превратился в центр черной металлургии юга страны. Здесь, на заводах, три года вел неустанную революционную работу любимый ученик Ленина — питерский слесарь Иван Васильевич Бабушкин. Здесь, под его руководством, начинал свой славный путь верного сына партии брянский токарь Григорий Иванович Петровский, позднее — выдающийся государственный деятель страны Советов, чьим именем назван завод, на котором он работал, и сам город-труженик на Днепре.
Замечательные традиции борьбы за народное дело ярко сказались в годы Великой Отечественной войны, Днепропетровск не покорился кровавому врагу, он сражался против захватчиков в период двухлетней немецко-фашистской оккупации. Эту мужественную борьбу достойно возглавил подпольный обком КП(б)У, руководимый его секретарем — Героем Советского Союза Николаем Ивановичем Сташковым.
Славные имена народных героев запечатлены в названиях улиц, заводов, культурных учреждений города, парков, садов.
Пройдемся по главным улицам современного Днепропетровска, особенно привлекательным в летнюю пору, когда на них господствует пышная зелень всех оттенков. Заглянем в живописные места города, в его тенистые парки, где можно найти прохладу даже в самые жаркие, душные дни. И вы лишний раз убедитесь в великой творческой мощи свободного созидания, которое преобразует лицо городов, лицо всей страны, строящей коммунизм.
Присмотритесь к фотографиям альбома. Ваш взор почти не встретит архитектурных примет старых домов, построенных до революции. Добавим: подавляющее большинство зданий, кварталов, мест отдыха, которые запечатлел глазок фотоаппарата, создано, перестроено и по-новому оформлено на протяжении всего двух десятилетий, прошедших после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
До войны главная магистраль Днепропетровска — проспект Карла Маркса, не уступающий по ширине знаменитому Невскому проспекту в Ленинграде, был застроен в основном двухэтажными домами; более высокие здания маячили редкими, одинокими островками.
Малозастроенным, неуютным был в те годы и «вестибюль» города — его Привокзальная площадь. О ее нарядном, фундаментальном облике в наши дни рассказывает одна из фотографий, открывающих альбом.
Справа и слева на улицах вперемежку с красивыми новыми зданиями — парки, скверы. Всюду ласкают, радуют взор зеленые друзья человека — деревья, кустарники, газоны.
Вот парк имени Чкалова с его детской железной дорогой, одной из первых в нашей стране. На высокой горе над Днепром — живописный парк имени Шевченко. В центре города еще один парк, имени Войцеховича.
Кто он — человек, чьим именем названо излюбленное место игр нашей детворы?
Всю свою долгую и красивую жизнь Альберт Казимирович Войцехович связал с партией. Он был на баррикадах 1905 года, красногвардейцем сражался в легендарном семнадцатом за победу Октября, утверждал новую, светлую жизнь, к которой вели и привели нас бессмертные идеи Ленина.
Такие имена должны быть известны нашей молодежи, о них расскажут и нынешним малышам, резвящимся теперь на дорожках парка имени Войцеховича. Больше ста лет назад здесь, на этом самом месте, был царский острог. В лютых муках, бесправные и закабаленные, томились здесь люди. В начале нашего века тут, в тогдашнем Яковлевском сквере, бывали революционные сходки, большевики сплачивали народ на борьбу... О многом напоминает это поистине символическое место.
Одна из фотографий альбома запечатлела уголок новой днепровской набережной. Для молодого поколения это уже привычное, обжитое место; а люди пожилого возраста хорошо помнят мрачный, захламленный пустырь, отделявший всю центральную часть города от днепровского берега.
Город растет бурными темпами замечательной нашей эпохи. Кварталы многоэтажных домов выдвинулись далеко на север и на юг; возникли новые жилые и промышленные районы. Красивые проспекты — имени Гагарина, имени Титова, имени газеты «Правда» пролегли там, где еще недавно простиралась бескрайняя степь, шумел лозняк в песчаных «кучугурах». А сколько нового возникло в неустанном труде строителей только за время, которое ушло на подготовку к изданию этого альбома! Но составителям его хотелось, чтобы включенные в него виды днепровского города-труженика дали хотя бы основное представление о внешнем облике Днепропетровска, отпраздновавшего недавно свое 175-летие и переживающего в наши дни счастливую вторую молодость.

Комментарии
comments powered by Disqus