Красть нехорошо, а покупать дорого. Поэтому приходится искать варианты. Упор сделан на бесплатное ПО под MS Windows.
Искать бесплатные аналоги коммерческих программ удобно с помощью AlternativeTo.
Офисное
OpenOffice.org — свободный пакет офисных приложений, альтернатива Microsoft Office как на уровне форматов, так и на уровне интерфейса пользователя. Работает на большинстве ОС. Русифицирован, есть словари. Cогласно решениям Правительства РФ передан в 2008 году во все школы России для обучения информатике и компьютерной грамотности в составе базовых пакетов программ лицензионного и открытого программного обеспечения. См. также: русская сборка OpenOffice.org от Инфра-Ресурс. В состав пакета входит среди прочего OpenOffice.org Draw — векторный графический редактор, по функциональности сравнимый с CorelDraw. Пакет включает полнофункциональные «коннекторы» между фигурами, которые могут использовать разнообразные стили линий и позволяют рисовать чертежи, например блок-схемы. Пользователи OOo также могут инсталлировать Open Clip Art Library, которая содержит огромную галерею флагов, логотипов, иконок и баннеров.
Аналоги: MS Office (в т.ч. Visio), CorelDraw
- Выделение страниц, вращение страниц, объединение документов PDF: PDFSam, PDFtk Server — утилита командной строки, аналог одноименной утилиты Linux (Примеры команд).
Графика
Просмотр
Тем, кто любит ACDSee. Эти программы могут не меньше, зато легкие и бесплатные.
IrfanView — компактная программа для просмотра графических, видео- и аудиофайлов. Бесплатна для некоммерческого использования. Некоторые из возможностей: получение картинки со сканера; отображение сведений о изображении, в том числе информации EXIF; поворот изображения на произвольный угол, изменение размера изображения, применение к нему различных эффектов; интеграция с Total Commander.
XnView — программа просмотра изображений, поддерживающая более 400 форматов файлов. Распространяется бесплатно для некоммерческого использования. Близок по возможностям к IrfanView.
FastStone Image Viewer — программа просмотра изображений для MS Windows. Начиная с версии 3.5, использование программы становится бесплатным для любой некоммерческой деятельности. Для коммерческой деятельности необходимо зарегистрироваться.
Создание и редактирование
Inkscape — векторный графический редактор, по возможностям близкий к CorelDraw. Удобен для создания как художественных, так и технических иллюстраций, вплоть до использования в качестве САПР общего назначения, чему также способствует легкость обмена чертежами. Использует открытый формат SVG, основанный на языке разметки XML, что позволяет создавать иллюстрации различного типа, в том числе анимированные. Распространяется на условиях GNU General Public License.
Аналоги: CorelDraw , в т.ч. CorelTrace.
OpenOffice.org Draw — cм. выше. Аналог CorelDraw и Visio.
- Pov-Ray — язык программирования (а под Windows — еще и редактор) для построения фотореалистичных изображений методом трассировки лучей.
Аудио и видео
- Создание видео из набора графических файлов (кадров): Virtualdub.
- Пакетное разрезание аудиофайлов: Free Batch Music Splitter — по длительности и на заданное число фрагментов.
- Конвертация видео в анимированный GIF: QGifer
- Создание снимков экрана (скриншотов): Greenshot (есть простенький графический редактор, позволяющий создавать аннотации к рисункам), FastStone Capture.
Органайзеры (напоминалки)
- Machy
Информация о системе
- Speccy (версия Pro — уже за деньги).
САПР
- OpenSCAD — язык программирования и редактор для создания твердотельных трехмерных САПР-объектов (учебник на русском языке).
Научная визуализация
- Программы, которые строят графики, делятся на два вида. Одни используют для построения графиков и настройки его внешнего вида графический интерфейс, другие — команды (язык построения графиков). К первым относится SciDAVis, ко вторым — gnuplot.
- Трехмерная визуализация: VTK (Visualization Toolkit).
Научные расчеты
- Аналоги Matlab: Scilab, GNU Octave, а также Python+NumPy+SciPy, например, в виде дистрибутива Anaconda.
Комментарии
comments powered by Disqus