Обзор веб-сервисов для поиска бесплатных аналогов коммерческих программ.
Поиск бесплатных аналогов для коммерческих программ обычно начинается в Гугле или Яндексе. Первые результаты дают надежду, но уточнение задачи приносит новые проблемы. Допустим, вас интересует бесплатный аналог Matlab. Вам предложат Scilab и GNU Octave, но сходный по возможностям Python(x,y) будет проигнорирован — из-за того, что использует Python, а не matlab-ообразный язык программирования. Но вас-то как раз интересует (и снова — допустим) не язык, а аналогичные возможности! Можно уточнить запрос и спросить снова. А затем еще и еще. Между тем, подобные вопросы интересуют множество людей, а значит, где-то в Сети есть сервисы, способные на них ответить. О них и поговорим.
AlternativeTo ищет любую альтернативу для заданной программы, как свободную, так и коммерческую. Результаты фильтруются по тематике, типу лицензии, по рангу/последним изменениям ранга или времени добавления. Оценивают качества «альтернативности» сами пользователи. Например, при установках по умолчанию, самой предпочтительной альтернативой Matlab-у оказывается… Mathematica. Так что фильтр вам понадобится. Сервис охватывает все основные настольные и мобильные платформы, а также онлайновые и облачные сервисы. То есть с помощью AlternativeTo вы можете подыскать и замену Dropbox-у и какому-нибудь онлайновому конвертеру.
Gizmos Freeware Reviews — а вот этот рекомендательный сервис ориентирован специально на поиск бесплатных альтернатив. Как и AlterantiveTo, он рассматривает, в числе прочего, веб- и облачные приложения.
StackExchange Software Recommendations — еще одно направление деятельности известного портала StackExchange. Здесь люди оценивают не софт, а ответы на вопросы о нем. Это дает более внятные результаты, поскольку видна информация, за которую человек получил свою оценку, а не голая цифра, характеризующая отношение неизвестного тебе человека к незнакомой программе.
Если вы перешли на Linux и ищете замену софту, которым пользовались под Windows или OS X, то вам поможет каталог Linux App Finder. Он ищет любые альтернативы. Любые — от слова совсем. Например, лучшей альтернативой Matlab-a, по мнению составителей App Finder, будет Unix-версия Matlab-a. Как тут поспорить...
Существуют также тематические подборки свободных аналогов. Так, на сайте OSS Watch поддерживается список открытого софта, предназначенного для образования Open Source Options For Education. Для каждой свободной программы в нем приводятся примеры организаций, которые ее применяют, и для чего именно они ее используют. Последнее бывает довольно любопытно.
OpenDisc — это типичный диск из серии «весь необходимый софт», но состоящий только из свободных программ. Образ диска существует только для Windows, хотя большая часть софта работает и под Linux.
Иногда нужна программа, которая является аналогом коммерческой в чем-то одном. Например, программа, рисующая графики в стиле Matlab. В этом случае могут оказаться полезными хостинги проектов — SourceForge.net и др. Интересующая нас программа (а точнее, библиотека) matplotlib «квартирует» именно здесь, что легко обнаружить поиском по слову ’matlab’.
Комментарии
comments powered by Disqus