После этапа обустройства в системе начинается работа в ней, в ходе которой возникают новые задачи.
Приложения Windows в Linux
Если необходимо установить приложение Windows под Linux, то сделать это можно так:
- создать на вашем компьютере виртуальную машину (например, с помощью VirtualBox) под управлением Windows и установить на неё нужный софт. При этом можно настроить доступ виртуальной машины в Интернет и обмен данными с основной машиной. Ограничений на поддерживаемый виртуальной машиной софт очень мало. Словом, это хорошее решение. Однако, кроме нужного софта, потребуется установка Windows, а это и время и дополнительное дисковое пространство.
- использовать загрузчик Windows-приложений -- программу для запуска Windows-программ в среде Linux -- среди которых наиболее известна Wine (Wine Is Not an Emulator). При этом наличие Windows на компьютере не обязательно. Этот вариант использовался мной при установке MS Word и рассмотрен здесь.
Добавление нового языка
Кроме английского и русского мне понадобился украинский язык. Следуя знакомой по Windows схеме, идём в Меню приложений/Настройки и выбираем пункт Язык системы
Во вкладке Языки кнопкой "Установка/удаление языков..." добавляем нужный язык.
Установленный язык нужно добавить в список раскладок клавиатуры. Отредактируем соответствующим образом свойства менеджера раскладок
Windows в Xubuntu с помощью Virtualbox
Добавил репозиторий (чтобы иметь возможность следить за обновлениями).
Удалил строку про deb-src из /etc/apt/sources.list
.
Копировать текст из xterm
Копирование выполняется простым выделением. Вставка в другой -- нажатием колесика мыши.
Резервное копирование
Déjà Dup. Поскольку мне важных для меня файлов мало мультимедийных (в основном это программы, тексты и настройки программ), то места для резервного копирования мне нужно совсем немного и я приспособился резервировать свои данные на облачном сервисе Ubuntu One, предоставляющем 5 Гб дискового пространства бесплатно. Déjà Dup настраивается на работу с этим сервисом (естественно, она может сохранять резервные копии и в других местах), в частности, на регулярное резервирование.
Каких-то особых хитростей в установке и настройке Déjà Dup я не обнаружил, поэтому перейду к описанию использованию облачных хранилищ.
Облачные хранилища данных
Если коротко, то нужны они для хранения и синхронизации данных — чтобы не возникало проблем, когда исправленный файл забыли сбросить на флешку или переслать по почте.
А подробнее, хранилища нужны для:
- синхронизации файлов, к которым требуется доступ с нескольких устройств — с компьютеров на работе и дома, ноутбука, мобильного телефона. Можно, например, поместить файл в хранилище, а затем открыть этот файл в телефоне, не подключая последний к компьютеру. Таким образом удобно синхронизировать различные базы данных (1C, базу контента сайта, базу товаров), истории сообщений чатов вроде ICQ или Jabber, закладки браузеров, списки To Do...;
- сохранения резервных копий (например, точки восстановления Windows; о резервном копировании системы мы говорили выше);
- организации общего доступа к папкам и файлам. В хранилище можно поместить личную коллекцию фотографий и сделать ее доступной только своим друзьям, можно использовать его как фотохостинг (а, с некоторыми хитростями, и как хостинг веб-страниц). Еще одно важное направление использование облачных хранилищ — совместная работа над документами, в особенности для команд, участники которых территориально удалены друг от друга.
Xubuntu позволяет обмениваться данными с различными хранилищами, например, с Ubuntu One и Dropbox. Возможности, предоставляемые этими хранилищами примерно одинаковы, а бесплатного свободного места Ubuntu One предоставляет больше — 5 Гб против 2 Гб у Dropbox.
При установке клиента Ubuntu One на компьютер под управлением Windows, локальная папка для хранения файлов будет находиться в глубине системных папок (например, C:\Users\Admin\Ubuntu One, тогда как в Linux — ~/Ubuntu One). Это можно исправить, с помощью символической ссылки
mklink /D /путь/к_символической_ссылке /путь/к_старой_папке
Например:
mklink /D "C:\Ubuntu One" "C:\Users\Admin\Ubuntu One"
Полезные пакеты:
ubuntuone-control-panel-qt
— графический клиент Ubuntu One;indicator-sync
— индикатор синхронизации Ubuntu One на панели задач.
Как запустить программу свернутой?
В первую очередь, заглядываем в Интернет в справку к программе:
program --help
Скорее всего, ответ найдется уже здесь.
Однако, панель управления Ubuntu One справки не дала, вместо этого запустилась сама (у нее справка в Интернете -- и это был бы третий вариант места, где искать информацию; хотя это может оказаться не быстрее, чем просто поискать в Интернет -- четвертый вариант).
Тогда используем второй вариант: man
'ы и info
. Получаем (info
):
UBUNTUONE-CONTROL-PANEL-QT(1) User Commands UBUNTUONE-CONTROL-PANEL-QT(1)
NAME
ubuntuone-control-panel-qt - control panel for Ubuntu One
DESCRIPTION
usage: ubuntuone-control-panel-qt [-h] [--switch-to PANEL_NAME] [-a]
[--minimized] [--with-icon]
Опция --minimized
и есть то, что нужно.
Как узнать разрешение и частоту обновления экрана?
- С помощь окон: Диспетчер настроек -> Дисплей
- С помощью консоли:
xrandr
Комментарии
comments powered by Disqus