Date Редакция Категория comp Теги linux / ubuntu

Предыстория

Началось все с увлечения Python. Затем был Django. Затем еще и еще... Для тестирования интернет-проектов держал сеть, состоящую из виртуальной машины под управлением Linux (изображавшую удаленный сервер) и основной машины с Windows. Приходилось все больше и больше погружаться в мир Linux. Это затягивало, и в какой-то момент я заметил, что все, что я делаю в Windows -- это запускаю виртуальную машину с Linux. Пора было сделать следующий шаг...

Почему Xubuntu

...а не, например, Ubuntu? Сама Ubuntu меня вполне устраивала, но с ее интерфейсом в лице Unity и Gnome 3 я ужиться не смог.

Xubuntu = Ubuntu + Xfce. Среда рабочего стола Xfce мне понравилась. Кроме того, она легче Unity, а памяти у моего компьютера маловато (2Гб).

Какой вариант дистрибутива выбрать

Скачать Xubuntu можно здесь. По поводу разрядности (что выбрать: 32 или 64?) в сети есть множество информации. Возможности моего компьютера однозначно указывали на 32-разрядный вариант.

Desktop или alternative? Desktop, поскольку он... для десктопов, а "альтернатива" -- для серверов, что определяет предлагаемый набор пакетов. Впрочем, ничто не мешает добавить нужные пакеты после. Итак, я выбрал desktop-версию.

Сделать перед установкой!

Сбросил все нужные файлы, в т.ч. почту и разные конфигурации на флешку.

Импорт почтовой базы из TheBat! в Thunderbird. Дополнение ImportExportTools.

Поскольку Интернет у меня -- через сеть, то ее после установки нужно будет настроить в первую очередь. Переписал на бумажку параметры соединения: IP-адрес, маску подсети, основной шлюз и DNS-сервер.

Собственно установка

Установка заняла 15 минут. Благо, не было нужды сохранять на диске Windows. Разметку диска доверил системе. Интернет, который у меня через другой компьютер в локальной сети, был в это время отключен, поэтому не пришлось отвлекаться на скачивание последних обновлений. Мне такой подход представляется разумным: надо быстренько заставить систему и необходимое оборудование заработать, а уже потом обновляться.

Выбрал при установке автоматический вход в систему, чтобы не вводить пароль каждый раз. А сам пароль сделал простеньким. Все это не слишком хорошо с точки зрения безопасности, но поскольку я -- единственный пользователь своего компьютера, то рискнул.

Стоит ли говорить, что пароль следует запомнить? Он еще не раз пригодится.

Информация к размышлению

Вот собственно и все про установку системы.

Несколько замечаний перед началом установки оборудования и программ, которые я для себя принял:

  1. устанавливай только то, что нужно прямо сейчас, а не "может-понадобится-когда-нибудь";
  2. если какое-то программное обеспечение не установлено в системе по умолчанию, то на это существуют причины. Не стоит гнаться за усовершенствованиями не попробовав программы из стандартного набора. Короче, см. п. 1.


Комментарии

comments powered by Disqus