Сначала увидел эту фотографию. Потом, спустя месяцы, прочитал в книге Ивана Бережного об обстоятельствах, при которых был сделан снимок. Обратите внимание и на фамилию фотографа. Далее — цитата из книги: Бережной И. Записки разведчика. Горьковское книжное издательство, 1962.

Члены штаба Сумского партизанского соединения С.А. Ковпака за обедом; среди присутствующих: справа от повара комиссар соединения Руднев, слева - секретарь ЦК КПб Украины Коротченко, командир соединения С.А. Ковпак, Коренев - партизанская кличка - Дед Мороз. Украина. Весна 1943 г. Фотограф П. Вершигора. РГАКФД. Арх. № 0-247367.

Члены штаба Сумского партизанского соединения С.А. Ковпака за обедом; среди присутствующих: справа от повара комиссар соединения Руднев, слева — секретарь ЦК КПб Украины Коротченко, командир соединения С.А. Ковпак, Коренев — партизанская кличка — Дед Мороз. Украина. Весна 1943 г. Фотограф П. Вершигора. РГАКФД. Арх. № 0-247367.

В ночь на 20 апреля к нам прилетели гости с Большой земли. И хотя Ковпак и Руднев в целях конспирации не называли их фамилий, многие партизаны в высоком спокойном человеке в коверкотовой гимнастерке и защитной фуражке узнали секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Демьяна Сергеевича Коротченко. Однако при обращении называли его «товарищем Демьяном».

Демьян Сергеевич привез ордена и медали. Награды партизанам первого батальона вручали в лесу, рядом с разведывательной ротой. Среди награжденных были и разведчики.

После вручения наград я обратился к Рудневу:

— Товарищ комиссар, пригласите товарища Демьяна к нам на обед.

— Как же получается? Вы устраиваете обед, а я должен приглашать? Нет уж, увольте, — отказался Семен Васильевич.

— А как к нему обращаться? — спросил я. — Все-таки, понимаете...

— Трусишь? Эх, а еще разведчик! — засмеялся комиссар. — Подойди и пригласи.

Ничего не поделаешь.

— Товарищ Демьян, разведчики приглашают вас и прибывших с вами товарищей на обед, —выпалил я одним духом.

— Как вы думаете, товарищи? — весело спросил Коротченко у Чепурнова и Кузнецова. — Я думаю, нельзя отказываться от приглашения, разведчики могут обидеться...

Кроме гостей с Большой земли, пригласили Ковпака, Руднева, Базыму, Вершигору, Панина, Павловского и Андросова. Мы с Ковалевым волновались: как ни говори, а таких высоких гостей нам приходилось принимать впервые.

По этому торжественному случаю блеснули кулинарным мастерством наши разведчицы Александра Карповна, Катюша Приходько, Аня Василец и радистка Аня Маленькая. Они приготовили украинский борщ, котлеты с картофельным пюре, жареное мясо и драченики из картофеля. Все это расставили в мисках, кастрюлях, котелках на плащ-палатках, расстеленных на молодой зеленой траве под деревьями. Хлеб, нарезанный большими кусками, лежал на тарелках. Вместо лимонада приготовили березовый сок. Для гостей раздобыли у тети Фени, штабной поварихи, тарелки, ложки, вилки.

Главным распорядителем всех этих приготовлений являлся старшина роты Вася Зяблицкий. Девушки и ездовые понимали его с полуслова.

Напряженное состояние, в котором находились мы с политруком, передалось и разведчикам. Они чувствовали себя скованно. Только Александра Карповна была спокойна.

— Дорогие гости, прошу садиться к партизанскому столу и пообедать вместе с нами, — сказала она.— Если что не так, извините. Приедете после войны — угостим на славу.

Демьян Сергеевич внимательно осмотрел стол и с восхищением сказал:

— Скажи пожалуйста, как в первоклассном ресторане. И котлеты, и жаркое, и оладьи... Даже вилки. Богато живете!

— Это не оладьи, а картофельные драченики, — подсказал Ковалев. — Карповна — великая мастерица их жарить. Знаете, такие вкусные, хрустящие!..

Политрук так аппетитно расхваливал, что у меня рот наполнился слюной, хотя эти драченики нам уже приелись.

— Что же, отдадим должное всему, что приготовили партизанские кулинары, — сказал Коротченко.

Вслед за гостями сели разведчики и выжидающе посматривали на товарища Демьяна. И тут случилось то, что отбросило всякую напряженность.

— Карповна, видно, хорошая хозяйка, а просчиталась, — сказал Демьян Сергеевич. — Подумала, люди приехали с Большой земли, непривычные к боевой обстановке, дай им положу ложки. А почему разведчикам не положили?

— У них есть свои ложки, — ответила смутившаяся Карповна.

— А я что, хуже их? — спросил Коротченко, выхватил из-за голенища алюминиевую ложку и сказал : — Вот она!

Партизаны от души рассмеялись. Как только смех утих, Коротченко поднял ложку и спросил:

— Как этот инструмент называется на солдатском языке?

— Шанцевый, — ответил Леша Журов.

— О! Шанцевый. Каждый солдат должен иметь при себе этот инструмент. Иначе он рискует остаться голодным, — под общее веселье сказал Демьян Сергеевич.

Наступила разрядка. Загремели котелки, крышки от котелков и алюминиевые миски. Появились фляжки с разведенным спиртом.

Выпили за боевые успехи, и сразу же у разведчиков пропала всякая скованность... Обед прошел весело и непринужденно. Тон задавали сами гости.

— Хорошо живете, товарищи разведчики, — говорил Коротченко. — Всегда так кормите? — спросил он меня.

— Бывает густо, бывает и пусто, — ответил я.

— Разведчикам меньше других приходится голодать, — сказал Руднев.

— А я в обиде на них, — пожаловался подвыпивший Павловский. — Разведчики-то они хорошие, только иногда обманывают меня, старика. Разгромят какой-нибудь господский двор, привезут три кабана, а мне сдают два. Одного себе припрятывают. Разве это порядок? Нет, если ты 'достал чего — все сдай, а потом получи, что тебе причитается.

— Так им и достается больше всех, — улыбаясь ответил Панин.

— Видите, товарищ Демьян, секретарь партийной комиссии и тот защищает их. Нет, так не годится, — продолжал Михаил Иванович...

Павловский замолчал и начал усиленно попыхивать трубкой, извергая клубы дыма, что означало его крайнее недовольство.



Комментарии

comments powered by Disqus